Пройдет конференция об эффективном обращении с отходами в селах

Пройдет конференция об эффективном обращении с отходами в селах
2 июня в 19.00 мск состоится бесплатная онлайн-конференция “Эффективное обращение с отходами. Проект одного села”. Глава местного самоуправления поделится решением мусорной проблемы для небольших населенных пунктов. Независимые эксперты отрасли прокомментируют, как реализовать проект на практике и избежать подводных камней.
  • Другое

Глава самоуправления рабочего поселка Мухтолово Нижегородской области расскажет о проекте по созданию эффективной системы обращения с отходами и поделится:

- как организовать площадки для раздельного накопления отходов;

- как качественно организовать вывоз отходов;

- как добиться оплаты за фактическое, а не нормативное количество вывезенных отходов,

- как организовать переработку растительных отходов на месте;

- как мотивировать жителей села сокращать образование мусора;

- как найти деньги на реализацию проекта.

Онлайн-конференция будет интересна жителям всех сельских населенных пунктов России, а также дачникам, которые хотят экономить свои и природные ресурсы. Чтобы участвовать, необходимо предварительно зарегистрироваться по ссылке:

clck.ru/V8j6Y.

Проект прокомментируют эксперты в области обращения с отходами и экологического просвещения:

1. Ромуалдас Янушкявичюс, эффективный регоператор нескольких регионов России, наладивший систему "ноль отходов на полигон".

2. Содном Будатаров, руководитель Лаборатории по исследованию финансовых, управленческих и технологических основ экономики замкнутого цикла ИГСУ РАНХиГС, основатель и руководитель экспертной группы Wasteconsulting, канд. юрид. наук.

3. Алина Кольовска, основательница Центра экономии ресурсов, экотренер.

4. Дмитрий Федоров, экс-министр природных ресурсов Ульяновской области, канд. биол. наук.

Во время конференции все желающие смогут задать интересующие вопросы спикеру и экспертам.

О спикере:

Сергей Артюхин и его жена Любовь - родители троих детей и местные депутаты. Они семьей производят две бочки отходов в год. Остальное - сдают на переработку или компостируют. А платить приходится фиксированную сумму, бьющую по бюджету многодетной семьи. Сергей и Любовь решили изменить ситуацию, увлечь практикой "ноль отходов" все село и помочь сэкономить крохотный бюджет. В рамках конференции они поделятся успешным опытом.

Онлайн-конференция организована в рамках проекта "Ресурсный центр для региональных экоактивистов" Движения ЭКА при поддержке гранта Президента Российской Федерации.

Проблематика:

Несмотря на то, что закон позволяет производить оплату вывоза твердых коммунальных отходов по факту их образования (по весу или количеству контейнеров), фактически такой возможности у населения нет: оплата вывоза отходов производится по нормативу, который установлен в данном регионе.

Это связывают со сложностью контроля образования отходов и потенциальной опасностью появления несанкционированных свалок или сжигания отходов.

Кроме того, регоператоры, помимо операционных расходов, несут расходы по оснащению контейнерных площадок контейнерами, закупке техники, а также сталкиваются с систематическими неплатежами.

В то же время население, лишенное мотивации по оплате вывоза твердых коммунальных отходов (сумма платежа фиксированная), зачастую принципиально увеличивает объем ТКО, наполняя контейнеры ботвой и пищевыми отходами. Несанкционированные свалки в небольших населенных пунктах растут: бюджета на вывоз на полигон спила веток и листвы, а также строительных отходов не хватает.

Контактная информация

Мария Малороссиянова, координатор проекта "Ресурсный центр для региональных экоактивистов"

Email: m.malorossiyanova@eca-planet.com

Тел.: +7-962-362-65-68

20:00
288
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Компания Mattel, занимающаяся выпуском известных кукол, выпустит линию Barbie из переработанного пла
Проект «Посади Лес» Движения ЭКА предлагает жителям России, которые этим летом отправятся в отпуск и
В рамках Международной природоохранной Премии «Экология – дело каждого» подростки смогут предложить
Контейнер для сбора мусора с помощью нейросети определяет тип вторсырья, который в него попадает.
Теперь во всех магазинах торговой сети покупатели больше не будут получать бумажные чеки.
В России стартовал студенческий квест «Экопросвет».