Надзорные органы ищут нарушения в палаточном лагере защитников Волго-Ахтубинской поймы

Надзорные органы ищут нарушения в палаточном лагере защитников Волго-Ахтубинской поймы
Активисты разбили палаточный лагерь, чтобы защитить Волго-Ахтубинскую пойму.
  • Другое

Активисты разбили палаточный лагерь, чтобы защитить Волго-Ахтубинскую пойму. Лагерь располагается неподалеку от площадки, откуда начнется возведение первой очереди мостового перехода для трассы Волгоград-Волжский.

В процессе работ планируется вырубка нескольких десятков тысяч деревьев, в том числе части дубравы биосферного резервата ЮНЕСКО.

Проект раскритиковали Росприроднадзор, предложив рассмотреть альтернативный проект строительства, а также научное сообщество, в частности, доктор географических наук, Академик РАН Александр Чибилёв, считающий необходимым ввести мораторий на любую вырубку деревьев в пойме.

09 августа в течение дня в лагерь трижды приезжала полиция.

Вначале - подполковник полиции Лазарев Сергей Алексеевич с сопровождением, затем, затем Чекмарев Юрий Михайлович участковый участка, на котором располагается лагерь, с напарником, а позже - ещё один наряд полицейских, представишихся как уполномоченый участкового Курбетьев Дмитрий Александрович. Полицейские составили протокол осмотра места происшествия и зафиксировали в протоколе понятого.

Лагерь также посетили два инспектора природного парка, спрашивали про костры и мусор.

10 августа в лагерь приезжали инспекторы противопожарной службы, в 16.00 лагерь снова посетила полиция в сопровождении представителей природного парка.

Протестующие утверждают, что не совершают никаких правонарушений, установив палатки в месте, где это разрешено, и призывают присоединиться к ним в лагере всем, кому небезразлична судьба Волго-Ахтубинской поймы. Пока идут проверки, активисты в окрестностях лагеря собирают мусор, оставленный туристами.

По мнению активистов, обещания региональных властей о компенсационных высадках взамен вырубленных деревьев не могут быть выполнены, так как приживаемость молодых деревьев в условиях меняющегося климата крайне низка, из-за чего пойме грозит остепнение, что в свою очередь негативно скажется на благополучии окружающей среды в Волгограде, а также на биоразнообразии Волгоградской области.

Заместитель директора заповедного департамента министерства Артур Чертов официально заявил, что

Минприроды не может выдавать разрешения на строительство дорог на территории особо охраняемой природной территории, а такие полномочия есть только у Росавтодора. Впрочем, Чертов напомнил, что проект строительства перехода через пойму подлежит государственной экологической экспертизе.

В октябре 2020 года межрегиональная природоохранная прокуратура выносила протест на решение волгоградского правительства, которым утверждалась положительная экологическая экспертиза на строительство.

В июне 2021 года депутат Волгоградской облдумы Александр Осипов заявил, что комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области скрывает документ экспертизы. 

Регионы:
  • Волгоград
20:55
1052
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Более 6 миллиардов медицинских масок и других индивидуальных средств защиты выбрасывается каждый ден
Авторы лучших роликов выиграют денежные призы и получат возможность опубликовать видео в социальных
Программа «Зеленые вузы России» Движения ЭКА запустила новый сезон студенческого квеста «Лесомания».
В поддержку месяца вегетарианской осознанности платформа Ecowiki.
Создателем первого в стране необычного магазина является мусорный оператор Московской области - «РТ-
5 октября состоится Международный день учителя.
В России появился онлайн-курс повышения квалификации в области экологического образования и просвеще