Экологи призывают мэра Москвы отказаться от «благоустройства» природных территорий столицы

Экологи призывают мэра Москвы отказаться от «благоустройства» природных территорий столицы
Ряд экологических организаций, включая ЭКА, обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с открытым письмом с призывом исключить из городского бюджета средства на благоустройство особо охраняемых и других природных территорий Москвы и установить мораторий на его проектирование до тех пор, пока не будет научно обоснована необходимость благоустройства каждой природной территории.
  • Другое

Письмо в адрес главы Москвыподписали Российское отделение Гринпис, WWF России, Московское городское общество защиты природы, Центр охраны дикой природы, общественная экологическая организация «ЭКА».

В письме отмечается, что в проекте бюджета Москвы на 2022-2024 годы заложены миллиардные суммы на «благоустройство» Битцевского леса, лесопарков «Покровское-Стрешнево» и «Кусково», где жители уже давно и успешно отдыхают. Их «благоустройство», по мнению экологов, приведёт к снижению их экологической эффективности и в целом ухудшит состояние окружающей среды в Москве.

Экологи отмечают, что городские природные территории нельзя благоустраивать до тех пор, пока специалистами по охране природы не будут научно обоснованы как необходимость благоустройства каждой особо охраняемой и иной природной территории, так и соответствующие планы и программы, при этом все соответствующие документы должны быть открыты и доступны.

В письме подчеркивается, что экологическая ценность городских лесов по всем параметрам значительно выше, чем «рукотворных» благоустроенных территорий, и вмешательство в естественные природные процессы, антропогенные преобразования лесов и речных долин, а особенно замена природных почв искусственными приводит к необратимой потере природных территорий и исторического наследия. Для современной столицы такое отношение к уцелевшей в её границах дикой природе недопустимо.

Экологические организации обращаются к Сергею Собянину с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, не допустить уничтожения природного наследия Москвы «благоустроительным» вмешательством и сохранить естественную природу столицы для будущих поколений.

13:50
2019
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В России стартовал прием заявок на Всероссийскую премию «Экопозитив–2022», инициатором которой являе
Движение ЭКА приглашает россиян полезно провести День экологического образования.
Платформа «Посади Лес» Движения ЭКА запустила краудфандинговую акцию в поддержку Движения добровольн
Вчера мы отмечали Международный день Матери-Земли.
Федеральное агентство водных ресурсов при поддержке проекта Экокласс.
В России стартует Весенний конкурс волонтерских посадок деревьев на лесных территориях, пострадавших