Проект «Посади лес» восстановил более 1,6 миллионов лесных деревьев в 2021 году

Проект «Посади лес» восстановил более 1,6 миллионов лесных деревьев в 2021 году
В 2021 году волонтеры проекта «Посади Лес» Движения ЭКА высадили 1 604 265 саженцев на лесных землях страны, пострадавших от природных бедствий.
  • Другое

В будущем эти деревья смогут поглотить 264 730 тонн CO₂-выбросов. Площадь восстановленных территорий составила 421 гектар, превысив суммарный результат «Посади Лес» за предыдущие годы существования проекта.

В посадках приняли участие 10267 волонтеров: сотрудники компаний-партнеров, представители органов государственной власти и общественных организаций, местные жители, студенты и школьники. Всего в 2021 году прошло 167 акций. Они охватили более половины страны: 52 региона от Калининграда до Бурятии. В каждом регионе были высажены те типы деревьев, которые соответствуют его экосистеме и климату.

«Каждая посадка это большой праздник. Следуя четким инструкциям, каждый участник сажает по 150-200-300 деревьев, поливает и заряжает растение своим вниманием. Сплошное удовольствие видеть, как вслед за нами выстраиваются ровные ряды молодых растений, призванных расти и защищать нас от пыльных бурь и песка, давать потрясающий воздух и, конечно, вдохновение», – говорит Мария Горбачева, региональный координатор проекта «Посади лес» в Ростовской области.

Посадки проходили весной и осенью на территориях лесного фонда, пострадавших от пожаров, нашествий вредителей, ледяных дождей и других природных катаклизмов. В дальнейшем опытные волонтеры и сотрудники лесничеств будут проводить агроуходы за молодыми лесами, чтобы повысить приживаемость саженцев.

Масштабных результатов в 2021 году удалось достичь благодаря людям и компаниям, небезразличным к восстановлению и сохранению лесов. Частные жертвователи поддерживали посадки через сервис Посадить дерево на сайте PosadiLes.ru. Корпоративными партнерами проекта «Посади Лес» стали компании: СБЕР, S7, AQUATON, СПЛАТ, NESPRESSO, «Тинькофф», Selectel, AstraZeneca и другие.

В рамках сотрудничества с экосистемой СБЕР проект «Посади лес» положил начало масштабному климатическому проекту под названием «Южный лесной пояс России». Его цель – сделать климат менее сухим, выровнять среднесуточные температуры и замедлить остепнение на южных рубежах страны. В рамках проекта лесная полоса шириной около 1 км и длиной 8000 км протянется от Ростовской области до Республики Бурятия.

«За время существования «Посади лес» мы впервые увидели настоящий скачок общественного и корпоративного интереса к восстановлению лесов и компенсации углеродного следа. Мы надеемся, что это долгоиграющий тренд, и сохранение лесных экосистем постепенно станет одной из приоритетных задач для всего российского общества. Мы благодарим партнеров, волонтеров, региональных координаторов и пользователей краудфандинговой платформы, которые были с нами в этом году, и приглашаем всех желающих присоединиться к нашему проекту в будущем», – говорит директор Движения ЭКА Елена Горохова.

В результате работы проекта «Посади Лес» и поддержке его пользователей за шесть лет было высажено более 2,5 миллионов деревьев. Молодые леса заняли 722 гектара, что равняется площади 1011 футбольных полей. 

15:30
2650
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Движение ЭКА составило чек-лист возможностей встретиться с единомышленниками для всех, кто хочет заб
Книга на тему экологии и транспорта помимо важной информации, содержит стикеры, страницы-раскраски и
По данным АНО "Собиратор" стоимость макулатуры снизилась на 30%, тетра-паков — на 60%, металла — на
Ввод объектов в эксплуатацию ожидается в 2023 году.
Платформа Ecowiki.ru запускает бесплатный онлайн-курс «Школа лесных волонтеров».
Платформа Ecowiki.ru приглашает жителей России присоединиться к летнему конкурсу «Будь в ресурсе!».
Завершился экопросветительский проект «Ключ к воде: искусственные водоемы», запущенный Росводресурса