Экологи рассказали о вреде сжигания рисовой соломы для россиян

Экологи рассказали о вреде сжигания рисовой соломы для россиян
Каждую осень в России сжигают около 1 млн тонн рисовой соломы. Экологи и активисты Движения ЭКА рассказали, чем это опасно для жителей всей страны и что можно сделать сейчас, чтобы решить проблему отходов рисового производства. Борис Ревич, доктор медицинских наук и заведующий лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения ИНП РАН, подробнее рассказал о проблеме с научной точки зрения.
  • Органические отходы
  • Другое
Каждую осень в Краснодарском крае сжигают около 1 млн тонн рисовой соломы. Экологи и активисты рассказали, чем это опасно для жителей этого и других регионов России и что можно сделать сейчас, чтобы решить проблему отходов рисового производства. «Из-за сжигания рисовой соломы страдают не только жители Краснодарского края, вынужденные терпеть ежегодное задымление местности, но и жители других регионов России: продукты горения с воздушными массами переносятся на тысячи километров, оседая даже во льдах Арктики», – говорит эколог Дмитрий Шевченко. Движение ЭКА призвало россиян сделать первый шаг к решению проблемы – написать обращение в правительство Российской Федерации с просьбой запретить сжигание рисовой соломы на российских полях. Образец для отправки можно найти по ссылке. Борис Ревич, доктор медицинских наук, заведующий лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения ИНП РАН, поддержал позицию ЭКА: «Сжигание любых отходов, будь то шины или остатки от производства риса, ведет к тому, что в атмосферный воздух поступает масса загрязняющих веществ. В случае сжигания на полях или открытых площадках в атмосферный воздух попадает оксид углерода, известный как угарный газ, соединения серы, азота, бензапирен – целый химический букет. Мелкодисперсные частицы этих соединений, особенно черного углерода, рассматриваются научным сообществом как наиболее опасные вещества, потому что через воздухоносные пути и бронхиальное дерево они способны попадать в альвеолы и дальше – в кровь. Это огромная проблема, и эпидемиологические работы доказывают отрицательное влияние такого загрязнения на здоровье, в первую очередь на здоровье детей. Ученые уже обнаружили частицы сажи в легких нерожденных младенцев – это тревожный знак, который говорит о необходимости более тщательного контроля за содержанием мелкодисперсных частиц химических веществ в воздухе. Кроме того, сжигание рисовой соломы означает еще и повышенный риск пожаров в населенных пунктах, которые находятся вблизи. Утилизация рисовой соломы – технологический процесс, а значит, его должна контролировать экологическая и гигиеническая экспертиза».
18:05
1076
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Стартовала Международная экологическая олимпиада Uschool для школьников 2-11 классов России и стран
Среди россиян, которые ведут экологичный образ жизни, становится все больше молодых людей, в том чис
Движение ЭКА запустило общественную кампанию «Праздник без шаров».
Движение ЭКА впервые проведет международное обучение для экологических волонтеров.
Стартовал прием заявок от российских образовательных организаций на участие в рейтингах «зеленых» ву
В сети стартовал видеоподкаст о «зеленых» профессиях «Они существуют!