Сдаем стеклянные бутылки и банки на вторичную переработку
Содержимое статьи о приеме стеклотары:
Что происходит с использованной стеклотарой
Чем опасны отходы стекла
- Обыкновенная бутылка из стекла может разлагаться на свалке тысячу, а то и миллион лет, их накапливается огромное количество, захламляя планету;
- Битое стекло, разбросанное на улице или на пляже, может навредить людям и животным;
- Стекло, находящееся в почве или на поверхности, затрудняет рост растений.
Преимущества вторичной переработки стекла
- Экономия природных ресурсов. Каждые 1000 кг переработанных отходов экономят более 200 кг известняка, около 180 кг соды и более 600 кг песка, из которых производят стекло;
- Переработка стекла ежегодно позволяет сохранить более 10 000 га земель, которые могли бы стать свалками;
- Стекло представляет собой на 100% перерабатываемый материал. После его переработки не остается побочных материалов, которые могли бы отрицательно повлиять на окружающую среду;
- На сдаче материала в пункты приема стеклотары можно заработать дополнительные средства.
Видео о производстве стеклотары из вторичных отходов
Что такое стеклотара
Стеклянная тара и ее преимущества
- Позволяет избежать отрицательного воздействия солнечного света на содержимое;
- Увеличивает срок хранения продукта;
- Удобна при транспортировке;
- Разнообразие форм и дизайна. Позволяет использовать индивидуальную бутылку под определенный сорт напитка, например, сок или вино;
- Изделия из стеклянной тары гигиеничны, как правило, не взаимодействуют с содержащимся продуктом.
Виды стеклотары
- Стеклянные банки - это сосуды, предназначенные для хранения продуктов питания и химических веществ, реагентов. Производители стеклотары выпускают банки объемом от 0,25 до 10 литров. Особым спросом пользуются банки объемом в 0,5, 1 и 3 литра;
- Стеклянные бутылки - вид стеклотары, который применяют для хранения, а также транспортировки алкогольных и безалкогольных напитков.
- Стеклянная бутылка объемом в 0,5 литра. Чаще всего используется для упаковки безалкогольных газированных напитков, а также минеральной воды и лимонада;
- Водочная бутылка. Отличается характерной формой и объемом в 0,5 или 0,75 литра, используется для хранения крепких алкогольных напитков;
- Пивная бутылка - это разновидность стеклянной бутылки, номинальным объемом в 0,33, 0,5, а также 1 литр. Используется для розлива пива;
- Молочная бутылка представляет собой вид стеклотары, который используют для хранения и транспортировки молока и кисломолочных продуктов;
- Бутылка для растительного масла;
- Бутылка для уксуса;
- Бутылка для игристых вин и шампанского. Представляет собой вид стеклотары, объемом в 0,75 литров, отличается характерной формой, а также специальной крышкой;
- Бутылка для вина, стандартным объемом в 0,75 литров, также отличается характерной формой.
Стеклотара в пищевой промышленности
Куда сдавать стеклотару
Как найти пункт приема стеклянных бутылок
Чтобы посмотреть пункты приема в вашем городе, нажмите кнопку "Выберите вторсырье и город", расположенную справа, и выберите свой город. Вы сможете ознакомиться с ценами, адресами телефонами, и на основе этого выбрать ту приемку, которая больше всего Вам подходит. Следует отметить, что отдавать предпочтение нужно тем пунктам, где цена наиболее высокая, так как, возможно, что Вам придется обращаться туда снова, особенно, если Вы планируете сделать сбор стекла своим дополнительным заработком.
Что нужно знать при сдаче стеклотары
- Стеклотара должна быть целой, а горлышко не иметь сколов и повреждений. Битые бутылки и банки переходят в разряд стеклобоя и оцениваются ниже;
- Вторичные отходы должны быть чистыми, без следов пищи или другого содержимого. Некоторые пункты приема также требуют отмывать бутылки от этикеток;
- Если Вы сдаете бутылки различных видов (из-под лимонада, пива или вина), лучше сразу разделить их по цвету или назначению.
Сколько стоит прием стеклотары
Вторичная переработка стеклотары
Способы переработки стекла
- переплавка уже использованных емкостей для производства новых изделий;
- тщательная очистка и стерилизация тары для повторного использования.
Видео о том, как делают новую стеклотару
Этапы переработки стеклотары
- Сортировка бутылок;
- Очистка и удаление загрязнений. Для удаления металлических крышек или других элементов также могут использовать магнит;
- Измельчение в специальном оборудовании;
- При необходимости стекло смешивается с сырьем, чтобы улучшить цвет или свойства. Измельченное стекло смешивается с кальцинированной содой, песком и известняком;
- Полученную массу варят в печи, нагретой до 1200 — 1550°С. Вторичное стекло плавится при более низкой температуре, чем сырье, используемое для производства стекла с нуля;
- Формирование новых бутылок или банок. Ярко-оранжевая расплавленная стекломасса нарезается на кусочки (или капли), из которых формовочные автоматы создают готовые бутылки;
- Термическая обработка изделий в печах отжига. Производится для снятия внутренних напряжений в стекле.
Новые изделия из стеклотары
- Стеклопорошок различных фракций;
- Мелкозернистый бетон;
- Щелочноземельное и шлакостельное вяжущее вещество;
- Силикатные теплоизоляторы;
- Материалы для радиационной защиты;
- Пеностекло;
- Керамическая сантехника;
- Фильтры для воды;
- Кирпичи.
Видео о формировании стеклянных бутылок